Замифенацин инструкция по применению

Замифенацин инструкция по применению

Лечение синдрома раздраженной кишки должно быть комплексным. Эффективность терапии во многом зависит от того, насколько полно проводятся общие мероприятия, от правильного подбора специальных препаратов, влияющих на функции кишечника. В некоторых случаях при лечении этого заболевания возникает необходимость в консультации психиатра, который может назначить какие-либо психофармакологические средства или определенную психотерапию.

Какие же общие мероприятия применяются врачами как важная составная часть лечения больных синдромом раздраженной кишки?

Прежде всего, это правильный психологический настрой — прекращение тревог по поводу заболевания, вера в эффективное лечение. Важно знать, что синдром раздраженной кишки — очень распространенное заболевание. Протекает оно, как правило, длительно и волнообразно (периоды обострений и временных ремиссий сменяют друг друга не один раз). Физиологические причины возникновения болей и расстройств кишечника — это нарушения кишечной моторики и субъективно выраженной чувствительности. Очень важно иметь в виду, что на частоту и усиление болей серьезно влияют стрессовые ситуации. Именно поэтому лечение предполагает такое внимание не только к физиологии, но и к психологическому состоянию больного.

Для снятия психологического напряжения важно избавиться от свойственных человеку опасений, подозрения у себя тяжелых заболеваний (в случае с синдромом раздраженной кишки многие люди начинают опасаться рака). Если подобные мысли беспокоят вас, не оставайтесь с ними наедине — обязательно поделитесь с лечащим врачом, который подробно объяснит особенности течения заболевания и успокоит вас.

Многим больным синдромом раздраженной кишки полезно ведение дневника болезни. Нужно внимательно отслеживать свое состояние и каждый день фиксировать в дневнике тяжесть болезненных симптомов (например, их можно оценивать по 10-балльной шкале). На основе данных своего дневника вы легко сможете отслеживать динамику болезни и влияние на нее различных методов лечения, особенностей питания, наличия или отсутствия физической активности, эмоционального состояния и т. д. Кстати, ведение подобного дневника дисциплинирует больного, заставляет более ответственно относиться к заболеванию, а это очень важно.

Какие же рекомендации по поводу правильного питания можно дать больным синдромом раздраженной кишки? В 70-80-е годы прошлого столетия было распространено мнение о целесообразности диеты с высоким (более 30 г в сутки) содержанием пищевых волокон, повышающих объем стула и ускоряющих движение по кишечнику его содержимого. Однако в настоящее время эти рекомендации подверглись существенному пересмотру.

Эффективность такой диеты (и то умеренная) отмечается только у больных синдромом раздраженной кишки с преобладанием запоров. А тем больным, в клинической картине заболевания которых преобладают диарея и метеоризм, напротив, может помочь диета с ограничением содержания пищевых волокон (до 10 г в сутки).

Важно учесть, что у больных синдромом раздраженной кишки нередко отмечается индивидуальная непереносимость к каким-либо пищевым продуктам. А это значит, что подбор диеты должен быть по возможности индивидуальным, и осуществлять его должен лечащий врач. Как правило, врач подбирает диету постепенно, последовательно (ориентируясь на изменения самочувствия пациента) исключая отдельные пищевые продукты: молоко, цитрусовые, лук, капусту, кофе, орехи, шоколад и др. (чаще всего у больных синдромом раздраженной кишки встречается непереносимость именно этих продуктов).

Рекомендуется прекратить употребление спиртных напитков (особенно чрезмерное), поскольку это нередко усиливает болезненные проявления при заболевании синдромом раздраженной кишки.

Конечно, лечение не ограничивается психологическим успокоением и диетой, оно также предполагает применение специальных медикаментов.

Медикаментозная терапия строится с учетом наличия того или иного клинического варианта заболевания (то есть учитывает, какие именно недомогания вызывает синдром раздраженной кишки у данного пациента).

Если в клинической картине заболевания преобладают боли, это говорит о нарушениях моторики кишечника (в первую очередь ее усиления), а также повышенной субъективно выраженной чувствительности. В этом случае для купирования болей применяются лекарственные средства, обладающие спазмолитическим действием.

Важно сказать несколько слов об антихолинергических препаратах, которые до недавнего времени считались препаратами выбора в лечении пациентов с болевым вариантом синдрома раздраженной кишки. Сегодня медицина редко прибегает к применению при данном заболевании бутилскополамина: слишком часты и распространены вызываемые им побочные эффекты (тахикардия, гиперсаливация, нарушения аккомодации и др.).

Однако сегодня существуют антихолинергические препараты нового поколения, которые обладают высокой спазмолитической активностью (эффективно снимают спазм) и оказывают при этом менее выраженные побочные эффекты (по сравнению с бутилскополамином). Хотя, к сожалению, некоторые побочные эффекты сохраняются при применении и этих лекарств.

Возможно, препаратами будущего станут такие новые средства, как замифенацин и дарифенацин, в настоящее время их эффективность активно изучается.

Спазмолитики миотропного ряда, к числу которых относятся такие хорошо известные и очень популярные в нашей стране препараты, как папаверин, дротаверин и бенциклан, не применяются в настоящее время при лечении больных синдромом раздраженной кишки. Причина отказа от них — системный (не прицельный) характер болеутоляющего действия и широкий спектр побочных эффектов: головокружение, сердцебиение, снижение артериального давления, чувство жара и др. В последние годы они уступили свое место выборочно действующему блокатору кальциевых каналов пинаверия бромиду.

Препаратом выбора в лечении варианта синдрома раздраженной кишки с преобладанием диареи в настоящее время служит лоперамид.

Большие надежды в последние годы возлагались на такой лекарственный препарат, как алосетрон. Этот препарат уменьшает перистальтическую активность кишечника, замедляет перемещение его содержимого, уменьшает чувствительность рецепторов стенки кишки, повышает всасывание воды и электролитов. Алосетрон уменьшает выраженность болей в животе, нормализует частоту стула, устраняет неотложный характер позывов на дефекацию. В некоторых зарубежных странах этот препарат был рекомендован для лечения синдрома раздраженной кишки с преобладанием диареи у женщин.

Однако накопленный опыт выявил целый ряд проблем, возникающих при лечении алосетроном. Эти проблемы настолько серьезны, что ставят под сомнение целесообразность клинического применения алосетрона вообще. Прием этого препарата в 28% случаев ведет к развитию запоров, причем у 10% больных запоры оказываются настолько сильными, что пациенты прекращают применение препарата. Серьезным побочным эффектом алосетрона является возникновение ишемического колита (наблюдается у 1 из 750 пациентов, получающих препарат).

Лечение больных синдромом раздраженной кишки с преобладанием запоров достаточно сложно. Считается эффективным в этом случае применение таких слабительных препаратов, как лактулоза и макроголь-4000. Однако слабительные средства не могут быть оптимальными препаратами для лечения синдрома раздраженной кишки. Их рекомендуют назначать только в случаях крайней необходимости, короткими курсами (во избежание развития привыкания) и в минимально эффективных дозах, избегая, по возможности, ежедневного приема.

В последние годы при лечении больных синдромом раздраженной кишки с преобладанием запоров активно используется такой новый препарат, как тегасерод. Этот препарат стимулирует перистальтическую активность кишечника, достоверно увеличивает частоту актов дефекации, а также уменьшает выраженность болей и метеоризма. Его оптимальная суточная дозировка — 4-12 мг (по 2-6 мг 2 раза в сутки).

Тегасерод зарекомендовал себя безопасным препаратом, не дающим серьезных побочных эффектов даже при длительном (в течение 6 месяцев) применении.

Как мы уже говорили, важным аспектом лечения больных синдромом раздраженной кишки является применение психотропных средств и психотерапии. Это обусловлено тем, что клинические симптомы синдрома раздраженной кишки часто бывают связаны с психологическими травмами, тревогами и депрессиями. Эти факторы присутствуют в жизни 40-60% людей, больных синдромом раздраженной кишки.

Какие же психотропные препараты применяются при лечении этого заболевания?

Высока эффективность трициклических антидепрессантов (ТЦА) и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) — они ведут к снижению болей в животе и диареи.

Благоприятный эффект этих препаратов объясняется, с одной стороны, снижением уровня депрессии и тревоги, а с другой стороны — способностью антидепрессантов непосредственно влиять на ось «головной мозг-кишечник» и тем самым уменьшать выраженность кишечных симптомов.

К сожалению, эти препараты очень часто дают побочные эффекты (в первую очередь — со стороны центральной нервной системы). А курс их применения достаточно длителен — насчитывает несколько месяцев. Поэтому трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина показаны только больным с наиболее тяжелыми формами заболевания. И даже в этих случаях врачи стремятся проводить терапию возможно более низкими дозами.

При лечении больных, не восприимчивых к обычно применяемым препаратам, могут оказаться эффективными различные психотерапевтические методы, которые должны проводиться опытными психиатрами (особенно хорошо, если психиатр, занимающийся подобной терапией, знает гастроэнтерологические аспекты синдрома раздраженной кишки).

Как правило, синдром раздраженной кишки полностью не вылечивается. Заболевание протекает волнообразно, периодически обостряясь. Периоды ухудшения чаще всего провоцируются психологическими или эмоциональными причинами. Также синдром раздраженной кишки обостряют инфекции, связанные с тяжелыми пищевыми отравлениями. Вместе с тем синдром раздраженной кишки обычно не имеет тенденции к прогрессированию и чаще всего не влечет за собой каких-либо тяжких последствий.

A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий

Дисбактериоз…

Дополнительная информация из раздела



Source: lor.inventech.ru


Добавить комментарий