Уреаплазма миф или реальность

Уреаплазма миф или реальность

Уреаплазма — коварный микроб, он может длительно тихо существовать в человеческом организме, а при ослаблении иммунитета вызывать вялотекущие хронические воспалительные заболевания (уретрит, цистит, пиелонефрит, простатит, камни в почках и т.д.).

Уреаплазма очень маленькая бактерия, имеет такие маленькие размеры, что может проходить даже через поры презерватива. По своему строению занимает промежуточное положение между вирусами и микробами, она не имеет клеточной стенки, проникает внутрь клеток человека и разрушает их.

Всего известно 5 разновидностей уреаплазмы, но для человека опасны две:

1. Уреаплазма уреалитикум

2. Уреаплазма парвум

Сегодня их вместе объединяют термином уреаплазма специес.

Вокруг этой инфекции существует много споров и заблуждений.

Миф № 1

«Лечить не нужно, т.к. это нормальная флора человека»

Или, в крайнем случае, лечению подлежат лица с жалобами и симптомами при условии не обнаружения других инфекций». Интернет пестрит заявлениями специалистов, что давно никто в западных цивилизованных странах эту инфекцию не лечат, и живут при этом замечательно.

На практике очень часто приходится сталкиваться с таким раскладом: например, -женщина страдает циститом, обнаружена уреаплазма уреалитикум, получила не один курс антибиотиков, но болезнь рецидивирует приблизительно 1 раз в месяц, супруга же ничего не беспокоит, и даже при обнаружении микроба, его не лечат по разумению развитых стран.

После детального обследования у мужчины обнаруживается ряд латентных проблем (хр. простатит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь). Только после одновременного адекватного лечение обоих партнеров проблема решается.

Миф № 2

«Уреаплазма-безвредна»

В 2000 году микроб определили к условно-патогенной микрофлоре, т.е. он может вызвать инфекционный процесс при определенных условиях (например,- снижение иммунитета).

Опять обращусь к собственному опыту. Человек «получил» уреаплазму половым путем, результат — поражение слизистой мочеиспускательного канала, в дальнейшем инфекция поднимается в предстательную железу и (что гораздо реже) в яички и придатки. При распространении микроба по мочеполовой системе уреаплазма прикрепляется к сперматозоиду, снижая его подвижность. Наличие паразита на сперматозоиде заставляет иммунную систему воспринимать свою половую клетку, как микроб и вырабатывать антитела против собственных сперматозоидов, «парализуя» их. Даже после излечения от инфекции антитела остаются на всю жизнь,- это один из механизмов возникновения иммунного бесплодия у мужчин.

Миф № 3

«Расшифровка патогенности микроба»

Термин «патогенный микроб» — приносящий вред, «условно-патогенный» — приносящий вред по достижению определенного количества. Для уреаплазмы эта концентрация составляет 10 в 4 степени клеток на 1 мл. Здесь все забывают, что это число не абсолютное, и при переохлаждении, приеме алкоголя, стрессах, активной половой жизни количество микроба резко возрастает.

Миф № 4

«Избавление от уреаплазмы невозможно»

Этот миф основан на:

1. Неадекватно назначенном лечении (выбор препарата, дозы, курса лечения и т.д.),

2. Отсутствие санации партнера (половой партнер должен лечиться одновременно),

3. Резистентности микроба после неправильного лечения или самолечения по интернету.

На моей практике огромное количество людей было вылечено, и через 1 месяц и через 1-3 года и более микроб не обнаруживался при обследовании, возвращаюсь к утверждению «на присутствие уреаплазмы у всех».

Шишкин Виталий Викторович

Шишкин Виталий Викторович

Врач:




Source: on-ona.ru


Добавить комментарий