Тканевый гельминтоз

Тканевый гельминтоз

Опубликовано: 16 марта 2016 в 11:28

Внекишечные гельминтозыПаразиты разделяются по внешнему виду на разные виды. Существуют также отдельные группы, которые объединяет в своем составе разные виды паразитов. Среди основных групп гельминтозов выделяются следующие:

  1. Парвальная, вызванная ленточными червями.
  2. Кишечная, вызванная ленточными и круглыми червями, нематодой, которые обитают преимущественно в желудочно-кишечном тракте.
  3. Внекишечная, в которую входят глисты, способные размножаться в различных органах человека.

Наиболее распространенными из внекишечных гельминтозов являются клонорхоз, фасциолезы, описторхоз, парагонимоз. Возбудителем клонорхоза является китайский сосальщик, ленточный червь, достигающий 20 мм в длину. В организм человека яйца глистов проникают посредством употребления в пищу зараженных карповых рыб, моллюсков, пресноводных раков. Передатчиками внекишечных глистов могут быть инфицированные люди и плотоядные животные. Возбудителем фасциолеза являются печеночный и гигантский сосальщик.

Источник внекишечного гельминтоза содержится в фекалиях человека, животных инфицированных паразитами. Употребляя воду из открытых водоемов и водные растения, содержащие личинки фасциол, человек заражается паразитами. Возбудителями парагонимоза являются трематоды яйцевидной формы с шипами по всей поверхности. Заражение человека происходит при употреблении в пищу раков и крабов, инвазированных метацеркариями P. Westermani.

Внекишечные гельминты

Внекишечные гельминтыИнфицирование парагонимозом приводит к заселению личинками полости плевры и легких, а иногда и головного мозга. Через три месяца глисты созревают и выделяют во внешнюю среду яйца. Вокруг паразитов образуются полости, которые спустя некоторое время кальцинируются и фиброзируются. На ранней стадии заражения внекишечными глистами развиваются признаки, характерные для энтерита, гепатита и перитонита. В дальнейшем происходит поражение легких с повышением температуры до 39°С, кашлем с выделением мокроты и примесью крови, отдышкой, болями в груди и легочными кровотечениями.

Отсутствие лечения внекишечного гельминтоза может привести к пневмосклерозу и симптомокомплексу легочного сердца. При проникновении яиц нематод в головной мозг возможно развитие синдрома объемного процесса. Патогенная картина фасциолеза характеризуется развитием холангита, подпеченочной желтухи, абсцессами печени. Непринятие мер грозит серьезными нарушениями в нормальном функционировании печени, расстройствам пищеварения, истощением организма. Фасциолы через слизистую оболочку кишки проникают в печень и желчные ходы, где происходит созревание и через несколько месяцев выделяются яйца. Возможны также перемещение глистов в легкие, брюшную полость и другие ткани. При достижении хронической стадии и развития осложнений при внекишечном гельминтозе, возможны очень серьезные последствия для здоровья человека.

Тканевые гельминты

Тканевые гельминтыТканевый гельминтоз или иначе легочный гельминт является возбудителем эозинофильного менингита. Мигрируя через мозг, живой возбудитель внекишечного гельминтоза на своем пути поражает ткани в большом объеме. При достижении центральной нервной системы они гибнут, вызывая воспаление мозговой оболочки.

Гнатостомоз, представляя собой еще один вид тканевого гельминтоза, вызывается кишечными паразитами плотоядных животных. С фекалиями этих животных выделяются яйца, из которых в воде появляются личинки, которые служат пищей для рачков-циклопов. В свою очередь они поедаются утками и обитателями пресноводных водоемов. Попадая через этих носителей в желудок человека, личинки мигрируют в грудную клетку, подкожные ткани и в глаза. При этом внекишечный гельминтоз может инициировать лихорадку, крапивницу, лейкоцитоз. Возможен даже смертельный исход при кровоизлиянии в мозг.



Source: zhkt.guru


Добавить комментарий