Степень обсеменения 2

Степень обсеменения 2

В районном эндоскопическом центре № 2 (2-я ЦРП Фрунзенского района Минска) провели исследование, касающееся хеликобактер пилори. Врач-эндоскопист кандидат мед. наук Афанасий Шишков сообщил о результатах на городской научно-практической конференции по эндоскопии.

 — Афанасий Саввич, как бактерии попадают в желудок?

— Через рот и нос. Происходит это из-за того, что садимся за стол с грязными руками, плохо обрабатываем пищу, некачественно моем посуду, напрямую контактируем с носителем — человеком или животным. Хеликобактер пилори передается и воздушно-капельным способом. По моим наблюдениям, указанный микроорганизм, очутившись в желудке, самостоятельно не покидает его, зато меняет степень концентрации от минимальной до максимальной. Причины этого явления пока не выяснены.

В течение почти 6 лет мы наблюдали 2 группы больных с первоначальным наименьшим присутствием хеликобактер пилори в желудке (1+). В первой (34 пациента) лечение проводилось по рекомендуемым схемам; во второй (87 человек) терапии не было. Выяснилось, что в первой группе возбудитель исчез у 53% больных; у 24% концентрация не изменилась; у 17% увеличилась до 2+; у 6% — до 3+ (т. е. достигла максимума). Во второй группе итоги таковы: у 41% пациентов бактерия пропала сама собой; у 30% больных количество осталось на прежней отметке (1+); у 19% увеличилось до 2+; у 14% — до 3+. Если сравнить результаты, то существенной разницы не видно.

Вероятно, есть какой-то внутренний регулятор контроля степени присутствия хеликобактер пилори.

Механизм взаимоотношения макро- и микроорганизмов очень сложен, его не перестают изучать в ведущих научных центрах мира. На уровне поликлиники глубоко заглянуть в биохимические процессы мы не можем, но все же получаем примечательную информацию.

— Какие методы диагностики сегодня используют?

— В большинстве медучреждений хеликобактер пилори определяют гистологически. Из-за отдаленности морфологических центров результаты поступают к терапевту с задержкой в 10–15 дней… Да и проводить гастроскопию только ради выявления бактерии — дорогое удовольствие. Повторное эндоскопическое обследование выполняют приблизительно 30% пациентов; вместо них можно было бы посмотреть первичных больных. Поэтому в дальнейшей диагностике нужны иные методы. К тому же цель у всех одна — выяснить, есть ли хеликобактер пилори; они не конкуренты.

Мы опробовали новый способ первичного обнаружения хеликобактер пилори в условиях нашей лаборатории и назвали его хеликобактероскопией. В поликлинике окрашиваем и микроскопируем мазок, полученный из биопсийного кусочка слизистой желудка. И не надо отправлять материал «за тридевять земель». Результат известен в течение 15–30 минут.

Бактерия не боится повышенной кислотности, поскольку имеет мощный защитный механизм. Но жить предпочитает в антральном отделе желудка, где кислотность ниже или среда нейтральна. Берем пробу именно из этого отдела, отступив 1–2 см от пилорического сфинктера.

Чтобы выяснить, как расселяется хеликобактер пилори, обследовали 142 пациента, использовали материал из разных участков антрального отдела. Биоптаты помещали в отдельные бутылочки (контейнеры). Оказалось, что в 83% случаев бактерия распределяется равномерно: если у человека на передней стенке желудка имеется обсеменение 2+, то такова концентрация и на остальных, как малой, так и большой кривизны. У 3% обследованных разница в распространенности максимальная (к примеру, 0 и 3+ или 1+ и 3+); у 14% минимальное отличие в степени обсеменения.

— Степень обсеменения слизистой желудка имеет значение?

— И далеко не последнее. При некоторых заболеваниях общий процент обсеменения бактерией приблизительно одинаков, а вот показатели степеней различные. Так, при обыкновенном гастрите общее рассеивание составляет 66%, но с преобладанием 1-й степени; при язве желудка и язве луковицы — 67% и 76% соответственно, однако за счет 3-й. Как правило, эти заболевания сопровождаются повышенной кислотностью. Болезни с пониженной, такие как атрофический гастрит, характеризуются меньшим обсеменением хеликобактер пилори (54% с доминированием 1-й степени). При отсутствии визуальной патологии распространение составляет 48%, также с 1-й степенью. Данные по возрастным группам демонстрируют, что у 51–60-летних преобладают 2-я и 3-я степени обсеменения, у 61–70-летних — 1-я. В остальных степени примерно одинаковые. У женщин превалирует 2-я и 3-я, а у мужчин — 1-я и 2-я.

Если опираться на знание степени обсеменения, не всегда «поднимется рука» назначать курс антибиотикотерапии.

Избавиться от хеликобактер пилори непросто. Этот паразит выживает в экстремальных условиях, которые не «по зубам» любому иному микроорганизму. Защищается, молниеносно приспосабливаясь к изменениям. Искусственное снижение кислотности желудка популяцию бактерий резко сокращает. К антибиотикам хеликобактер привыкает, и лечение становится неэффективным.

— Всегда ли дискомфорт в желудке связан с хеликобактер пилори?

— Мы сравнили 2 группы пациентов (с диспепсий и без нее). У первых присутствие хеликобактер пилори было несколько выше (51%), чем у людей без жалоб (48%), но разница несущественна. Хотя согласно рекомендациям Маастрихтского консенсуса при наличии диспепсии нужно проводить антихеликобактерную терапию, пусть даже учитывая ряд ограничений (регион, возраст и т. д.).

— Выходит, хеликобактер пилори не друг и не враг, а так…

— Сегодня исследователи выявили почти 50 штаммов бактерии; каждый вызывает определенное состояние желудка, но патогенны только 5 — из-за них приходится уничтожать все остальные. Мы убедились: хеликобактер пилори при различных состояниях органа распространен практически одинаково, а существование его зависит от многих факторов.

Окончательная точка в изучении не поставлена. Ученые и практикующие врачи разделились на 3 лагеря. Одни все беды в желудке связывают с хеликобактер пилори; другие, наоборот, считают его даже полезным; третьи относятся нейтрально.

В последнее время появляются сообщения о том, будто хеликобактер выполняет функцию чистильщика, помогает справляться  с отравлениями. У носителей этого микроорганизма реже встречается рак кардии.

В природе многие животные и птицы выкармливают потомство желудочной отрыжкой или вкладывают пищу прямо в желудок детеныша и не боятся заразить. Можно долго рассуждать об этой загадочной бактерии, многое еще предстоит узнать.

На вопрос, друг она или враг, ответа пока нет. К тому же индивидуальный подход к диагностике и лечению никто не отменял.



Source: www.medvestnik.by


Добавить комментарий