Острица круглые черви

Острица круглые черви

Тип круглые черви – NEMATHELMINTHES

Класс собственно круглые черви – NEMATODA

Энтеробиоз

Аскаридоз

Трихоцефалез

Анкилостомидоз

Стронгилоидоз

Трихинеллез

Дракункулез

Вухерериоз

Ароморфозы, которые способствовали появлению круглых червей:

1. возникновение первичной полости тела (второе название типа – первичнополостные) Тело нематгельминтов в поперечном сечении всегда округлое. Снаружи тело покрыто кожно-мускульным мешком. Имеется первичная полость тела (схизоцель), заполненная межклеточной жидкостью. 2. прогрессивное развитие нервной системы (формирование ганглиев, окологлоточного нервного кольца, спинного и брюшного нервных стволов)

3. появление заднего отдела кишечника и анального отверстия В отличие от плоских червей, пищеварительная система состоит из трех отделов: переднего, среднего и заднего. Передний и задний отделы имеют эктодермальное происхождение, средний – энтодермальное. Задняя кишка заканчивается анальным отверстием. 4. появление выделительного отверстия Выделительная система представлена или парными протонефридиями (брюхоресничные, коловратки, скребни), или особыми железами гиподермального происхождения (нематоды), или отсутствует (волосатики). 5. появление четырех мышечных тяжей, что позволило изгибаться при ползании 6. возникновение раздельнополой репродуктивной системы и внутреннего оплодотворения Большинство круглых червей раздельнополые, выражен половой диморфизм (самцы мельче самок). Половые железы имеют вид трубок. У самцов половая система непарная (семенник, семяпровод, семяизвергательный канал, открывающийся в заднюю кишку). У самок половая система парная (яичники, яйцеводы, матки и непарное влагалище).

Особенности строения

Длина тела составляет от 80 мкм до 8,4 м (такую длину имеет паразит Placentonema gigantissima, живущий в плаценте кашалота). Самки несколько крупнее самцов. Тело нематод несегментированное, имеет нитевидную или веретеновидную, реже (у самок) бочонковидную или лимоновидную форму. В поперечном сечении тело круглое (отсюда названиекруглые черви), в основе обладает билатеральной симметрией с элементами двулучевой. Передний конец тела (голова) проявляет, кроме того, признаки трехлучевой симметрии.

Круглые черви обладают развитым кожно-мускульным мешком. Тело покрыто гладкой или кольчатой кутикулой, под которой расположена гиподерма, а под ней — тяжи продольных мышц. По окружности тела гиподерма образует 4 валика («хорды»), вдающихся в полость тела — дорсальный (спинной), вентральный (брюшной) и два боковых. Внутри спинной и брюшной полости проходят нервные стволы, а в боковых — сенсорные нервы и выделительные каналы.

У паразитических форм гиподерма может приобретать синцитиальное строение, то есть клеточных границ в ней нет и она состоит из плазматической массы с включенными в неё ядрами. Под гиподермой находится слой продольных мышц, делящийся валиками гиподермы на 4 тяжа.

Между кожно-мускульным мешком и внутренними органами тела у более или менее крупных форм расположена первичная полость тела —псевдоцель, отличающаяся от вторичной (целома) отсутствием эпителиальной выстилки. У мелких морских нематод полость тела фактически отсутствует, а щелевидное пространство между стенкой тела и органами заполнено внеклеточным матриксом.

За исключением некоторых органов чувств нематоды лишены жгутиковых клеток. Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют.

Пищеварительная система

Пищеварительная система круглых червей похожа на трубку, сквозная. Она начинается ротовой полостью, переходит в пищевод, затем в переднюю, среднюю и заканчивается задней кишкой, открывающейся на заднем конце тела с брюшной стороны. У нескольких паразитических отрядов кишка преобразована в не имеющую просвета трофосому. Ротовое отверстие терминальное или редко сдвинуто на вентральную или дорсальную сторону. Рот окружен губами и ведет в мускулистую глотку. Глотка имеет трехгранный просвет, расширяющийся при сокращении радиальных мышечных волокон, и используется для засасывания пищи. Она имеет сложное строение и во многих группах хищных и паразитических нематод несет разнообразное вооружение. Глотка открывается в энтодермальную по происхождению среднюю кишку. Пищеварительная система заканчивается задней кишкой, открывающейся у самок анальным отверстием, а у самцов — отверстиемклоаки. Нематоды питаются в основном бактериями, водорослями, детритом; есть среди них и хищники, многие — паразиты животных, грибов и растений.

Выделительная система

Предполагается, что основными органами выделительной системы нематод является одноклеточная (или реже двух- или многоклеточная) шейная железа, или боковые внутриклеточные каналы (ренетты), и крупные клетки-псевдоцеломоциты. Ренетта обладает объемным телом и имеет выводной проток, открываясь наружу регулируемой порой. Псевдоцеломоциты не имеют протоков — они изолируют и утилизируют продукты обмена. Кроме того, аммиак может высвобождаться из тела нематод путем диффузии через стенку тела.

Нервная система

Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и нескольких продольных нервов. Нервное кольцо находится на уровне середины глотки и наклонено дорзальным краем вперед (в некоторых группах вперед наклон обратный). По своему строению нервное кольцо является единым круговым ганглием и, видимо, выполняет роль основного ассоциативного органа. От него берут начало вентральный нервный ствол и дорсальный нерв, остальные продольные нервы с ним непосредственно не связаны. Вентральный нервный ствол содержит тела нейронов, другие продольные нервы не имеют тел и являются пучками отростков нейронов вентрального ствола. Все продольные стволы проходят интраэпителиально — в валиках гиподермы. Органы чувств представлены многочисленными сенсиллами: осязательными щетинками,губными папиллами (сосочками), супплементарными органами самцов, обонятельными амфидами и сенсорно-железистыми органами —фазмидами. На заднем конце тела свободноживущих нематод имеются терминальные хвостовые железы, секрет которых служит для прикрепления к субстрату. Эти органы чувств являются механо-, хемо- или реже фоторецепторами или обладают смешанной чувствительностью и всегда ассоциированы с железистыми клетками. Основными органами дальней химической рецепции являются амфиды — сложно устроенные парные органы на переднем конце тела, имеющие разнообразную форму. К другим органам чувств головы относятся головные сенсиллы, подчиненные в своем расположении радиальной симметрии и расположенные в три или два ряда. У некоторых свободноживущих нематод, кроме того, обнаружены внутренние механорецепторы — метанемы.

Половой диморфизм

В подавляющем большинстве нематоды имеют отчетливый внешний половой диморфизм и раздельнополы, но известны и гермафродиты. Нематоды откладывают яйца, реже живородящи. Из оплодотворенных яиц вылупляются личинки. Это происходит во внешней среде или ещё в половых путях самки (яйцеживорождение). У самцов задний конец тела загнут на брюшную сторону и имеется сложный копулятивный аппарат. Роль удержания самки во время копуляции играют разнообразные супплементарные органы и (у рабдитидных нематод) бурсы. Спермии вводятся с помощью спикул, выдвигающихся из клоакального отверстия. Внутренние половые органы в исходном варианте парные и имеют трубчатое строение. У самок имеется единичный или двойной набор из яичника, яйцевода и матки; влагалище всегда единственное. У самцов имеются один или два семенника с семяпроводами и непарный семяизвергательный канал. Спермии нематод имеют крайне разнообразное строение, лишены жгутиков и обладают амебоидной (но не актиновой) подвижностью.

Цикл развития

Развитие происходит без метаморфоза. В наиболее общем случае в жизненном цикле присутствуют 4 ювенильные стадии и одна взрослая. Переход между стадиями осуществляется в процессе линек. Поскольку часть линек может происходить в яйцевых оболочках, число свободных стадий может быть уменьшено. У рабдитидных нематод распространена т. н.Дауэр-стадия — видоизмененная третья ювенильная стадия, играющая расселительную роль и переживающая неблагоприятные условия среды.

ГЕОГЕЛЬМИНТЫ — паразитические черви, развивающиеся в почве, куда попадают их яйца, без промежуточных хозяев.

БИОГЕЛЬМИНТЫ — паразитические черви, которые на стадии личинки паразитируют в промежуточном хозяине (животном), а во взрослом состоянии — в окончательном хозяине (животном или человеке).

Класс нематоды (Nematoda)

Гельминты, относящиеся к нематодам (круглым червям), имеют удлиненное цилиндрическое и несегментированное тело. Они обычно раздельнополы. Развитие происходит прямым путем или со сменой хозяев. Группу болезней, вызываемых нематодами, называют нематодозы.

Строение.

Острица (Enterobius vermicularis) – небольшая нематода белого цвета, длиной 0,5–1 см. Хвостовой конец тела заострен, отсюда и название – «острица». При малом увеличении микроскопов на переднем конце острицы видно небольшое вздутие, пищевод имеет характерное шарообразное расширение. Сквозь тело самки просвечивает матка, заполненная яйцами. У самца хвостовой конец закручен.

Яйца бесцветные, прозрачные, оболочка хорошо выражена, тонкая, гладкая. Форма яиц продолговатая, асимметричная, одна сторона более плоская, другая – более выпуклая. Внутри яйца могут быть видны личинки на разных стадиях роста.

Жизненный цикл.

Острицы обитают в нижних отделах тонкого кишечника и в толстом кишечнике человека. Передним концом пни прикрепляются к стенке кишки. Зрелые самки выползают через задний проход, чаще ночью, во время сна и на коже перианальной области, промежности, ягодиц каждая самка откладывает от 5 до 15 тыс. яиц. Через 4–5 ч в яйцах созревают личинки и они становятся инвазионными, т. е. заразными, для человека.

1 — половозрелые особи в кишечнике человека; 2 — яйца в окружающей среде

При расчесах кожи (а выползание остриц сопровождается зудом) яйца остриц попадают под ногти пальцев, на белье, простыни, а затем и на пищу, игрушки, посуду, заносятся в рот и заглатываются. В кишечнике из яиц выходят личинки и развиваются во взрослую стадию.

Срок жизни острицы в организме человека равен 1–2 мес. Однако вследствие постоянного самозаражения при нарушении правил личной гигиены острицы у ряда больных могут паразитировать в течение нескольких месяцев и даже лет.

Клиническая картина.

Острицы являются возбудителем энтеробиоза. В результате механического и аллергического действий паразитов, помимо одного из ведущих симптомов – зуда в перианальной области, появляются боли в животе, потеря аппетита, головные боли. Иногда острицы заползают в женские половые пути, вызывая их воспаление. Паразитирование остриц приводит к развитию дисбактериоза, т. е. нарушению нормальной микрофлоры кишечника, что в свою очередь увеличивает опасность развития кишечных дисфункций и инфекций.

У детей, больных энтеробиозом, значительно чаще на руках выявляются следы фекального загрязнения по сравнению со здоровыми, что также способствует более частому присоединению кишечных инфекций, гименолепидоза.

Диагноз.

Нередко сами больные или родители зараженных детей замечают выделение «мелких нитевидных червячков» — остриц. Осмотр выделившихся гельминтов позволяет поставить бесспорный диагноз.

Из лабораторных методов важнейшим является микроскопия материала, полученного при перианальном соскобе, с целью обнаружения яиц. Соскоб лучше делать утром или днем после сна до подмывания.

Наиболее эффективна диагностика энтеробиоза при использовании липкой ленты или ватных тампонов, смоченных 50 % раствором глицерина.

С целью повышения достоверности диагностики необходимо произвести трехкратное взятие перианального соскоба с промежутком в 2–3 дня.

В кале яйца остриц обнаруживаются редко, так как самки обычно в кишечнике яйца не выделяют.

Для контроля эффективности лечения проводят перианальные соскобы спустя 2 нед, трехкратно, с недельными промежутками.

Профилактика.

Энтеробиоз распространен повсеместно, часто регистрируется в детских коллективах, где не соблюдаются правила санитарного режима. При организации профилактических мер надо учитывать макроочаги энтеробиоза, которыми могут являться детский сад, школа, интернат, микроочаги, например группа детского сада или семья, и территориальные макроочаги, охватывающие поселок или район города.

Детей и персонал дошкольных учреждений, а также школьников младших классов обследуют лабораторно раз в году. При этом перианальные соскобы проводят трехкратно с промежутком в 2–3 дня. Если пораженность энтеробиозом превышает 15 %, то дальнейшее обследование прекращают и лечением охватывают всех детей данного коллектива.

При выявлении больного обязательно обследуют и всех членов семьи. Если же пораженность детского коллектива равна 10 % и выше, то лабораторно обследуют семьи всех детей, посещающих этот коллектив. Борьба с энтеробиозом в детском учреждении будет бесполезной или малорезультативной, если лечебно-профилактические меры не проводятся в семьях.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены: коротко стричь ногти, мыть руки с мылом после сна и посещения туалета, а также перед едой, надевать закрытые трусы перед сном, утром нательное и постельное белье тщательно проглаживают горячим утюгом.

В детских учреждениях должен соблюдаться тщательный санитарный и дезинфекционный режим. В туалетах рекомендуется устраивать педальные спуски воды, маркируется уборочный инвентарь, посуду обезвреживают в сухожаровых (сушильных) шкафах, очень четко должны быть разграничены обязанности нянь и воспитателей.

Лабораторным обследованием охватывают работников общественного питания и приравненных к ним лиц перед поступлением на работу, а в дальнейшем по санитарно-гельминтологическим показаниям. Детей, вновь поступающих в детский сад, необходимо обследовать лабораторно, а выявленных инвазированных предварительно пролечить.



Source: StudFiles.net


Добавить комментарий