Мкб 10 лямблиоз

Мкб 10 лямблиоз

Содержание

Названия

 Лямблиоз.

Лямблиоз
Лямблиоз

Описание

 Лямблиоз - протозойная инвазия, протекающая преимущественно с поражением тонкой кишки и сопровождающаяся у части больных аллергическими и неврологическими и симптомами.

Классификация

 Клиническая симптоматика у лиц, инфицированных лямблиями, весьма полиформна, что является причиной наличия многочисленных классификаций. Нельзя не согласиться с мнением Т. В. Кучеря с соавт. (2002), которые приводят заключение Е. А. Павловой (1979) - «нет двух авторов, описывающих сходную картину симптомов лямблиоза, за исключением случаев, когда один автор принимает на веру то, что написал другой».
 Учитывая последнюю классификацию ВОЗ (МКБ 10, код №A. 07,1), анализируя многие классификации отечественных и зарубежных авторов, наиболее целесообразной следует признать следующую классификацию:
 1. Лямблионосительство (бессимптомный лямблиоз);
 2. Лямблиоз (клинически выраженная форма):
 *кишечная форма (дискинезия 12-перстной кишки, дуоденит, энтерит, энтероколит);
 *гепатобилиарная форма (дискинезия желчных путей, холецистит);
 *лямблиоз как сопуствующее заболевание.
 Т. Л. Залипаева (2002), изучая клиническую симптоматику и функциональное состояние пищеварительной системы у детей различных возрастных групп на фоне инфицирования лямблиями, выделила 4 основных клинических синдрома: диспепсический, болевой, астено-невротический и аллергодерматологический. Ведущими в клинической картине заболевания были диспепсический (81,5%) и болевой (76,9%) синдромы. Астено-невротические реакции в виде раздражительности, утомляемости, беспокойного сна, головной боли и головокружения выявлены у 64,8% больных.
 В 31,5% случаев выявлены клинические и лабораторные признаки сенсибилизации - повышение эозинофилов в периферической крови до 5 - 7%.
 Аллергодерматологический синдром в виде атопического дерматита отмечен в 15,7% случаев.
 Синдромная симптоматика регистрировалась при различных клинических формах лямблиоза.

Лямблиоз
Лямблиоз

Симптомы

 Кишечная форма лямблиоза закономерно проявляется в виде дуоденита, дискинезии 12-перстной кишки и энтерита.
 Больные жалуются на разлитую болезненность в правой половине подложечной области. Отмечаются резкие приступы болей, сопровождающиеся тошнотой. Частыми являются жалобы на снижение аппетита, отрыжки, изжоги, неустойчивый стул, поносы, сменяющиеся запорами.
 Постоянные умеренные боли в области пупка, чаще всего не связанные с едой, чувство переполнения желудка, вздутие живота, жидкий, иногда пенистый стул, до 3 - 5 раз в сутки, стеаторея характерны для энтерита. При осмотре больного - живот умеренно вздут, при глубокой пальпации болезнен в области пупка.
 У лиц, инфицированных лямблиями, нередко выявляется гепатобилиарная патология, чаще всего выраженная симптомами холецистита.
 Некоторые авторы отрицают возможность паразитирования лямблий в желчном пузыре и протоках печени, однако признают возможность развития гепатобилиарной и билиарно-панкреатической патологии при лямблиозе. Такие больные жалуются на боли в правом подреберье, горечь во рту, горькие отрыжки, болезненность при пальпации желчного пузыря. Положительные желчно-пузырные симптомы, результаты фракционного дуодунального зондирования свидетельствуют о дискинетических расстройствах билиарной системы со спазмами или атонией сфинктернопапиллярной области при наличии лямблий.
 Результаты ультразвукового исследования органов брюшной полости у детей с лямблиозной инфекцией также свидетельствуют о патологии билиарно-панкреатической системы в виде гипотонуса и гипертонуса сфинктера желчного пузыря, явлений холестаза (Т. Л. Залипаева, 2002 г. ). Автором отмечены принципиальные различия патологических изменений пищеварительной системы в различных возрастных группах детей, инфицированных лямблиями. Так, в младшей группе (возраст 2-3 года) преобладали диспепсический и аллергодерматологический синдромы, тогда как болевой и астено-невротический синдромы наблюдались крайне редко.
 В возрасте 4-7 лет тоже преобладал диспепсический синдром, однако у 75% детей отмечался и болевой синдром, у 50% - реактивные изменения поджелудочной железы, у 37,5% больных сформировалась органическая патология гастродуоденальной зоны.
 В возрасте 8-12 лет аналогично предыдущим группам ведущим был диспепсический синдром, у 81,7% больных был ярче выражен болевой синдром, в 75% выявлены дискинетические расстройства билиарной системы, у 70% больных наблюдались функциональные изменения поджелудочной железы. Преобладали органические изменения гастродуоденальной зоны у 98,3%, в том числе у 4-х больных - эрозивные и язвенные дефекты слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
 В возрасте 13 - 15 лет сохранялись диспепсические расстройства (77,8%), однако ведущим был болевой синдром, т. Е. Автором установлено утяжеление клинических симптомов в старших возрастных группах и формирование у них органической патологии пищеварительной системы.
 Лямблиоз у лиц молодого возраста (19 лет - 24 года) чаще всего протекает с клиническими проявлениями преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта (дуоденит, энтерит, энтероколит).
 Длительное паразитирование лямблий сопровождается невротическими симптомами: слабостью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, плаксивостью, головными болями, головокружениями, болями в области сердца, особенно у детей. В некоторых случаях эти симптомы являются преобладающими. На фоне инвазии лямблиями возможно развитие неврозов, не имеющих специфических клинических особенностей (А. Я. Лысенко и , 2002 г. ).
 Описаны клинические формы лямблиоза с преобладанием аллергических проявлений: неукротимого кожного зуда, крапивницы, эритемы кожных покровов, бронхиальной астмы и астматического бронхита, ринита, артралгий, артрита, конъюнктивита, упорного блефарита и , которые проходили сразу или через 1 год после специфического лечения (метронидазолом).
 У значительной части инвазированных лямблиоз протекает без каких-либо клинических проявлений (носительство) или на субклиническом уровне, когда больной жалоб не предъявляет, а симптомы болезни можно выявить только при инструментальных исследованиях (нарушение всасывания в тонкой кишке, изменения содержания кишечных ферментов в сыворотке крови и ). Частота манифестного лямблиоза составляет 13 - 43%, субклинического - 49%, бессимптомного - 25 - 28% от числа инвазированных лямблиями.
 Экспериментальные исследования на добровольцах показали, что при одинаковых дозах вводимых с пищей цист лямблий клиническая картина развилась у 60% людей. Диарея, абдоминальный синдром, метеоризм, лихорадка и другие симптомы развивались на 3 - 10 день после инокуляции цист, при этом они носили циклический характер, появляясь и исчезая через разные промежутки времени у разных лиц. Количество цист в фекалиях инвазированных людей также варьировало. Появление симптомов лямблиоза могло опережать выделение цист на 1-2 недели. Инвазия лямблиями могла спонтанно исчезнуть через 6 недель, а могла персистировать годами. При этом выделение цист происходило с 10 - 20 дневными интервалами.

Причины

 Возбудителем лямблиоза является кишечное жгутиковое простейшее - Lamblia intestinalis (Lambl, 1859; Blanchard, 1888). В зарубежной литературе применяют термины Giardia lamblia, Giardia intestinalis и Giardia duodenalis.
 В цикле развития лямблии различают вегетативную (трофозоит) и цистную стадии. Вегетативная стадия грушевидной формы, симметрична, активно подвижна, размером 10 - 18 х 6 - 12 мкм, средний размер 9 х 12 мкм. Лямблия имеет 2 ядра и 4 пары жгутов, которые являются органеллами движения. Передний конец тела широкий, закругленный, задний (хвостовой) - заостренный. На вентральной поверхности тела имеется присасывательный диск, с помощью которого лямблия фиксируется к эпителиальным клеткам кишечной стенки. По средней линии тела лямблии проходят две опорные нити-аксостили, которые делят клетку на две симметричные, одинаковые по строению половины. В каждой из них имеется по одному ядру. Цитоплазма прозрачна. Спинная поверхность и хвостовой конец лямблии покрыты одинарной цитоплазматической мембраной. У лямблий отсутствуют митохондрии, аппарат Гольджи, имеется эндоплазматический ретикулум, где в клетке наиболее интенсивно происходит процесс синтеза веществ.
 Цисты овальные (размер 8-14x7-11 мкм, в среднем 12 х 8 мкм). В их цитоплазме содержится 2 или 4 ядра и свернутый жгутиковый аппарат. В жидких или полужидких фекалиях иногда обнаруживается промежуточная стадия развития лямблии - предциста.
 Размножаются лямблии в местах наибольшего их скопления путем парного деления. По данным М. М. Соловьева (1963 г. ) процесс деления занимает 15 - 20 минут, что способствует интенсивному заселению кишечника простейшими. Во внешнюю среду выделяются с фекалиями в основном в виде цист. Трофозоиты можно обнаружить лишь в жидких фекалиях не более чем у 5% инвазированных лямблиями лиц.
 Место паразитирования лямблий - верхние отделы тонкой кишки. К слизистой оболочке лямблия прикрепляется передней частью тела, а задний конец свободный. На одном месте трофозоиты остаются фиксированными непродолжительное время. Они часто открепляются от ворсинок и снова прикрепляются к ним, но уже в другом месте или переходят в свободное состояние. При интенсивной инвазии могут проникать в ткани ворсинок.
 Периодически открепляющиеся от слизистой оболочки трофозоиты инцистируются или дегенерируют. Экспериментальными исследованиями на собаках установлено, что через 10 - 15 дней после заражения основная масса трофозоитов локализуется в тощей кишке и изредка в двенадцатиперстной. В дальнейшем популяция лямблий перемещается из проксимальных в средние или в средние и дистальные отделы тонкой кишки. Образование цист (инцистирование) в первые 10-15 дней происходит в тощей кишке, редко - в двенадцатиперстной, а в более поздние сроки - в среднем и дистальном отделах тонкой кишки. Это зависит от численности популяции лямблий, выраженности патологических сдвигов в месте паразитирования и давности инвазионного процесса. Цистовыделение при лямблиозе носит прерывистый характер.
 В 1959 г. А. Е. Карапетян получил культуру лямблий in vitro, что позволило более детально изучить особенности биологии простейших. В частности, был установлен характер симбиотический характер взаимоотношений лямблий с грибками рода Candida, что нашло отражение в подходах к лечебной тактике.
 Было также установлено, что культура лямблий выдерживает кратковременное замораживание, не теряя способности делиться. В то же время температура воды выше + 50° С вызывает моментальную гибель простейших.
 Лямблии относятся к наиболее распространенным паразитам человека, обитающим в верхних отделах тонких кишок. Современные данные о морфологических и биологических особенностях лямблий свидетельствуют об их исключительной приспособленности к обитанию именно в этом участке желудочно-кишечного тракта.
 Безуспешные попытки экспериментального заражения животных введением лямблий непосредственно в желчный пузырь (Винников М. Э. , 1943 г. ; Гнездилов В. Г. , 1953 г. ; Карапетян А. Е. , 1960 г. ) и данные о токсичности для лямблий неразведенной желчи (Карапетян А. Е. , 1964 г. ) убедительно свидетельствуют о невозможности обитания лямблий в желчном пузыре и печени.
 Веские доказательства чрезвычайной приспособленности лямблии к обитанию на щеточной кайме эпителия тонких кишок приведены М. М. Соловьевым (1968 г. ).
 Лямблии обитают на поверхности эпителия. Занос единичных экземпляров в строму ворсинок, установленный Дехкан-Ходжаевой (1960 г. ), возможен только при интенсивном заселении лямблиями кишечника. Такие показатели, как отсутствие признаков размножения вегетативных лямблий внутри ворсинки, резких нарушений их структуры и отсутствие реакции окружающей ткани отрицают возможность приспособления этих простейших к внутритканевому паразитированию.

Лечение

 Признание правомерности диагноза «лямблиоз» во всех случаях обнаружения лямблий в испражнениях или дуоденальном содержимом, как в случаях клинически выраженных, так и бессимптомных, определяет положительное решение о проведении специфического лечения.
 Однако во всех случаях, когда при наличии лямблий наблюдаются расстройства кишечника или нарушения функций печени, для своевременного выявления возможного основного и сопутствующего заболевания необходимо провести тщательное клинико-лабораторное обследование больного.
 Тинидазоол (фазижин, аметин, тиногин). Курс лечения 1-2 дня. Подготовка к лечению такая же, как при лечении трихополом.
 Дозы суточные: взрослому 2000 мг (4 таблетки по 0,5 г); детям - 50 - 60 мг на 1 кг веса тела. Суточную дозу делят на 3 - 4 разовых приема и принимают во время или после еды.
 Побочные явления в виде тошноты, головокружения, атаксии, лейкопении редки.
 К противопоказаниям относятся: нарушения кроветворения, заболевания центральной нервной системы в активной фазе, первые 3 месяца беременности, период лактации. Не принимать при повышенной чувствительности. Эффективность 70 - 80%.
 Тиберал (орнидазол) - антимикробный и антипротозойный препарат.
 Эффективен при трихомонозе, амебиазе и лямблиозе. Одна таблетка содержит 500 мг орнидазола. Возможные схемы лечения: однодневный, трехдневный, 5 - 10-дневные курсы. При продолжительности лечения 1-2-3 дня взрослые и дети с массой тела более 35 кг принимают 3 таблетки однократно вечером. Дети с массой тела менее - 40 мг/кг один раз в сутки. При массе тела более 60 кг назначают 4 таблетки в сутки (по 2 табл. Утром и вечером).
 При 5 - 10-дневном курсе взрослые и дети с массой тела более 35 кг получают 2 таблетки в сутки, по одной утром и вечером. Детям с массой тела до 35 кг - назначают из расчета 25 мг/кг массы тела в один прием.
 Тиберал всегда принимают после еды.
 Побочные явления слабо выражены и проявляются в виде сонливости, головной боли, тошноты, в редких случаях - нарушения со стороны ЦНС, такие как головокружения, тремор, нарушение координации, судороги и.
 Противопоказания - индивидуальная непереносимость, ранние сроки беременности, период лактации.
 Эффективен - 90 - 92,5% при однодневном курсе.
 Макмирор «Poliindustria chimica».
 По данным указанных авторов при назначении макромирора в суточной дозе 30 мг/кг массы тела в 2 приема в течение 7 суток полное излечение наступает у 96,8% детей.
 Побочные явления не выявлены. Авторы считают этот препарат по эффективности и переносимости препаратом выбора при лечении детей.
 Контрольное паразитологическое обследование проводят сразу после окончания курса лечения и через 1 месяц. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


Source: kiberis.ru

Добавить комментарий