Лямблии форма тела

Лямблии форма тела

Из огромного микромира простейших созданий лямблии, строение тела которых относится к классу жгутиковых, являются единственными представителями, способными обитать в тонкой кишке человека. Эукариоты (одно или многоклеточные организмы, имеющие ядро), появившиеся почти 2 миллиарда лет назад, со временем претерпевали различные метаморфозы и образовали отдельную ветвь – протисты. Некоторые ее представители, в том числе и лямблии, ведут паразитический образ жизни и считаются возбудителями различных заболеваний (здесь лямблиоз).

Строение и особенности

Лямблия кишечная – Giardia intestinalis (или Giardia lamblia, Giardia duodenalis). Род – жгутиковые (Flagellata) из группы протистов. Отряд – дипломонадиды

В 1859 году ученый из России Д.Ф. Лямбль впервые описал эту жизненную форму. Особенность этой разновидности протистов придают жгутики, которыми снабжено тело лямблии. Отсюда и название класса, к которому они относятся. Кроме этого, они имеют двойной набор ядер и органоидов. Жизнь лямблий возможна в двух формах – свободно двигающейся вегетативной (трофозиты) или в виде неподвижных цист.

Вегетативная форма

Внешний вид активной зрелой особи представляет собой продолговатую, напоминающую грушу, форму. Передняя часть тела расширенная и тупая, тогда как хвостовая напротив вытянутая и заостренная. Конечные размеры взрослой лямблии достигают 10–18 мкм.

Для этой разновидности дипломонадид характерно полное отсутствие цитостомы (участок клетки для заглатывания пиши). Процесс поглощения питательных веществ осуществляется всей поверхностью тела в тот момент, когда лямблия присасывается к стенкам кишечника.

Отличает их и прикрепительный диск со сложным устройством, которым они прочно закрепляются к микроворсинкам кишечника. Расположен он на внутренней (вентральной) вогнутой части тела с расширенного конца тела. Имеет две лопасти, сократительный ободок и вентральную борозду со жгутами. Позади вентрального диска располагаются ядра.

Лямблия имеет два медиальных тела, двойной набор хромосом и парные органеллы:

  • Два ядра.
  • Две периплазматические нити (аксостили).
  • Двойной прикрепительный диск.
  • Четыре пары жгутиков.

Перемещается лямблия при помощи жгутиков. У основания каждого из них находится специальный органоид кинетопласт – устройство, которое сообщает жгутам энергию для движения. Они совершают восьмеркообразные колебания, каждый раз переворачивая паразита на бок.

Лямблии – анаэробные создания, для их жизненного цикла кислород не нужен. Размножаются они продольным делением тела, в результате которого появляются два новых трофозита.

Цисты

Чтобы распространяться от одного носителя к другому или переживать не лучшие времена, лямблии образуют цисты. Это неподвижная форма паразита, которая бывает размером 8–12 мкм. Внешний вид ее напоминает овал.

Строение тела их схоже с активной особью лямблии. Они также имеют два ядра. В зрелых цистах их четыре, и они также способны делиться на двое, образуя при этом пару вегетативных форм. Но есть и отличия. У цисты отсутствуют жгутики. Кроме этого, она значительно жизнеспособнее трофозита и может просуществовать вне организма носителя от 2 до 4 месяцев.

Тело лямблии в форме цисты покрыто прочной двойной оболочкой. Наружная при этом как бы отслоена от внутренней. Благодаря такой защите циста устойчива к воздействию хлора и ультрафиолета. Развитие и деление происходит в толстом кишечнике, подвижная лямблия в этом отделе погибает.

Жизненный процесс

Все активные процессы развития этого паразитического микроорганизма происходят только в тонком кишечнике. Вне организма носителя жизненный цикл лямблии либо прерывается, либо переходит в стадию ожидания. Сохранять свою жизнеспособность во внешней среде могут только ее цисты.

Образованию «дремлющей» формы, как показали исследования ученых, способствует увеличение желудочного сока в организме носителя. Лямблии при высокой его концентрации неспособны к нормальному развитию. Кроме этого, активная их жизнь переходит в пассивную и при наличии у человека различных патологий.

Весь цикл развития лямблий представляет собой следующую схему:

  • Циста попадает в организм человека путем проглатывания.
  • Далее она продвигается по ЖКТ до желудка.
  • Там под воздействием желудочного сока внешняя оболочка цисты растворяется, и она продвигается дальше.
  • Попадая в верхние отделы кишечника (тонкая кишка) циста прикрепляется к его стенкам и начинается процесс ее деления надвое. Длится он примерно 5–6 часов.
  • Затем вновь образованные трофозоиты закрепляются на ворсинках слизистой и паразитируют, поглощая питательные вещества из содержимого кишечника.
  • Часть не закрепившихся на эпителии цист либо поддаются процессу дегенерации, либо отправляется в толстую кишку и продолжают свое развитие.
  • В нижних отделах кишечника выжить могут только цисты, тогда как вегетативные особи погибают. Поэтому уже с экскрементами наружу попадают только «спящие» лямблии, защищенные надежной оболочкой.
  • Попадая в окружающую среду цисты «ищут» своего нового носителя, где лямблия продолжит жизненный цикл.

Деление вегетативной формы происходит уже в тонком кишечники, где лямблии активно паразитируют. Они создают колонии и, если их численность мала, они начинают усиленно размножаться.

Некоторые факты из жизни лямблий

Исследуя экскременты на наличие лямблий, можно обнаружить только цистную ее форму. Но бывают случаи, что встречаются и вегетативные особи. И хотя они должны были погибнуть уже в толстом кишечнике, объясняется это просто. Такое явление возможно только при выходе жидкой фракции фекалий. Скоростное испражнение в этом случае позволяет лямблиям в любой из возможных форм в живом виде благополучно добраться до «выхода».

Также процесс выхода цист из организма носителя считается прерывистым. Однократный забор фекалий на анализ не всегда может показать положительный результат. Периодичность их появления в экскрементах обычно бывает с «немым» интервалом от одной до трех недель. Поэтому, чтобы не получить ложный результат, обследование проводят пять недель с однократным забором кала еженедельно.

Как установлено, во внешней среде вегетативные лямблии гибнут практически сразу (около часа). Устойчивость цист к агрессивной для них атмосфере значительно продолжительнее. Оптимальными условиями существования считается среда с влажностью не менее 80%, лучше 100% и температурой 2–6 градусов. Цисты при этом могут оставаться жизнеспособными до четырех месяцев. Надежнее всего они сохраняются в водоемах, тем более, если вода в них стоячая.

Комнатная температура сокращает срок жизни цист до четырех-пяти дней. Также быстро погибают они в сухом климате, при кипячении или глубокой заморозке, тогда как незначительно сниженная температура лишь замедляет их процессы жизнедеятельности.

Еще один интересный факт из жизни лямблий. Примерно пятьдесят лет назад советскому профессору А.Е. Карапетяну удалось вывести небольшую колонию лямблий в своей лаборатории. Это дало возможность более тщательно исследовать этих паразитов и выяснить, что они, например, вступают в симбиоз с грибками Кандида и спокойно при этом существуют.

АВТОР СТАТЬИ АЛЕКСЕЕВ
Сергей Семенович
врач-паразитолог 49 вопросов

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Материалы по теме

Source: oparazitah.com


Добавить комментарий