Кожный овод

Кожный овод

Овод – насекомое из семейства оводов, личинки которого паразитируют в теле крупных млекопитающих. Всего насчитывается свыше ста пятидесяти видов оводов, однако только один из них – человеческий кожный овод (лат. Dermatobia hominis) страшен для людей. К счастью, живет он далеко от нас – в Центральной Америке.

Овод Dermatobia hominis

Опасен он тем, что кусает почти незаметно, быстро откладывая под кожу личинки, которые тут же начинают развиваться, что приводит к различным воспалениям. Неприятная, в общем, ситуация. Хуже всего, когда они проникают в глаза или голову человека, тогда для их удаления требуется сложная операция.

Также существуют оленьи, лошадиные, овечьи, желудочные, носоглоточные и другие оводы. Каждый вид выбирает для себя определенных млекопитающих. Кроме того, некоторые насекомые предпочитают откладывать личинки на спину и бока животных, другим больше нравятся пах и внутренняя сторона ног, а третьи выбирают ноздри, уши и губы несчастных жертв.

Овод

На вид оводы немного мельче слепней. У них большие фасеточные глаза, пушистое тельце и прозрачные крылышки. В отличие от последних, крови они не пьют и кусают исключительно для того, чтобы отложить яйца. Хотя к укусам прибегают далеко не все виды оводов. К примеру, некоторые самки аккуратно прикрепляют яйца к волоскам жертвы, другие могут оставить их на траве в надежде, что рано или поздно скот проглотит их вместе с пищей.

А есть и вовсе оригинальные субъекты – этим и животных искать не нужно. Они просто летят туда, где много комаров, находят подходящий экземпляр, заключают его в дружеские объятья и аккуратно оставляют на его спине свое яйцо. Комар (а, точнее, комариха) служит отличным транспортным средством, которое вовремя доставит личинку к пункту назначения.

Овод

Тут уже начинается самое интересное. Вернее, самое неприятное для скота. Как правило, личинка выходит из яйца в течение 3-7 дней. Причем жаркая погода порядка 30-32 градусов считается оптимальной для её развития. Не теряя времени, коварная захватчица проникает в тело бедолаги-хозяина. Куда именно она отправляется точно не известно, однако животное от этого сильно страдает и теряет в весе.

Для дальнейшего роста личинки нуждаются в кислороде, поэтому они образовывают в коже свищевые отверстия. Через них они затем и выбираются наружу, где падают на землю и окукливаются. Имаго выходят из куколок буквально через 2-3 секунды, а спустя минуту они уже могут летать и спариваться. Всего же цикл развития личинки продолжается около года.

Овод

Взрослым оводам питаться незачем: они живут за счет тех питательных веществ, которые накопили в личиночной стадии. Правда, хватает такого запаса ненадолго – по разным данным, живут имаго от трех до двадцати дней. Любопытно, что их продолжительность жизни зависит от погоды: если дни ясные и жаркие, что оводы быстро находят свою вторую половинку и откладывают яйца. Если же деньки стоят ненастные, они способны несколько суток сидеть в траве, ожидая подходящего момента. При этом все процессы в их организме замедляются, что позволяет значительно сократить затраты энергии.

Самки оводов очень плодовиты – одна такая дама способна отложить до полутысячи яиц. Конечно, каждая будущая мамаша старается обезопасить свое потомство и «раздать» детишек в разные «детские сады», ведь если всех их поместить на одном животном, оно может просто погибнуть, а этого допустить никак нельзя.


Интересно, что несчастные жертвы всегда чувствуют приближение оводов. Они начинают мотать головой, бить хвостом или стараются уйти из опасного места. Как они отличают их от простых мух, остается загадкой.

Source: www.ZooPicture.ru


Добавить комментарий