Биогельминтозы это

Биогельминтозы это

Понятия геогельминтозы и биогельминтозы введены в гельминтологическую пауку в 1940 г. К. И. Скрябиным и Р. С. Шульцем. При этом эпизоотический процесс в каждой из этих групп болезней протекает своеобразно.

Геогельмингозы — заболевания, вызываемые гельминтами различных видов. Весь их жизненный цикл может завершаться в одном хозяине, т. е. им присущ прямой цикл развития без промежуточных хозяев. Представители живой природы (биотическая среда) здесь могут играть только роль механических переносчиков инвазионных личинок. Например, мухи случайно могут переносить яйца или личинок на хоботке или ножках, собаки — на конечностях, волосах.

Возбудитель этих гельминтозов в стадиях яйца или личинки находится во внешней среде (почве, воде, экскрементах животных, на полу и стенах животноводческих помещений, т. е. в абиотической среде). Это обусловливает зависимость распространения возбудителя того или иного гельминтоза от климатических особенностей местности, сезона года, конструкций и микроклимата животноводческих помещений, строительных материалов и др. Яйца или личинки большинства из них способны развиваться только на пастбищах, и водоемах и лишь ограниченное число — в помещениях. Яйца или личинки геогельминтов выделяются в основном с фекалиями животных. В яйцах развиваются и личинки. У ряда гельминтов (например, аскарид) развившиеся личинки остаются внутри яйца, у других (например, у большинства стронгилят) они вылупляются из яйцевых оболочек и начинают активно двигаться. В абиотической среде дальнейшее развитие личинки происходит в несколько этапов, чаще всего сопровождающихся линьками (сменой кутикулы, формированием кишечных клеток и закладкой половых зачатков). После этого личинка становится инвазионной, т. е. способной развиваться до половозрелого гельминта, если он попадает в организм восприимчивого хозяина.

Типичными представителями возбудителей геогельминтозов, заражающих сельскохозяйственных животных и наносящих определенный ущерб животноводству, являются: для крупного рогатого скота — диктиокаулы, стронгилоиды, нематодиры; для овец — диктиокаулы, гемонхи, хабертии, буностомы; для свиней — стронгилоиды, аскариды; для лошадей — параскариды, трихонематиды; для птиц — аскаридии, гетеракисы и др.

Биогельминтозы — это болезни, вызываемые представителями гельминтов различных классов. Развиваются они с участием промежуточных хозяев (одного или двух), преимущественно беспозвоночных (моллюски, дождевые черви, различные насекомые, ракообразные). Их распространение во многом зависит от ареала этих хозяев. На них более разнообразно сказывается влияние климатических факторов и хозяйственной деятельности человека.

Есть биогельминты, яйца или личинки которых вначале так же, как и геогельминты, выделяются во внешнюю среду и с кормом или активно попадают в организм промежуточного хозяина. Но есть и такие биогельминты, личинки которых во внешнюю среду никогда не выделяются, они находятся в крови или лимфе окончательных хозяев, вместе с нею заглатываются кровососущими насекомыми (комарами, мошками, мокрецами, мухами), развиваются в них несколько дней или недель, а затем во время нападения этого же (зараженного) насекомого вновь попадают в организм окончательного хозяина. Гельминты определенного вида могут жить в промежуточном или окончательном хозяине также только определенного вида.

Типичными представителями возбудителей биогельминтозов сельскохозяйственных животных, наносящих наибольший ущерб животноводству, являются: для крупного рогатого скота фасциолы, дикроцелии, эхинококки, цистицерки; для овец — фасциолы, дикроцелии, эхинококки, ценуры; для свиней — цистицерки, метастронгилы; для птиц — трематоды, цеетоды.

Подразделяя гельминтозы на две группы, К. И. Скрябин и Р. С. Шульц взяли за основу возможность завершения цикла развития возбудителя в зависимости от количества хозяев. Однако завершение его всецело зависит от складывающихся условий внешней среды — абиотической или биотической.

Гельминт только тогда получит свое дальнейшее развитие, когда он попадет в организм сельскохозяйственных животных, предварительно развившись до инвазионной стадии во внешней среде. В связи с этим биогельмингозам и геогельминтозам можно дать следующее определение.

Геогельминтозы — болезни сельскохозяйственных животных, вызываемые моноксепными гельминтами, развитие которых до инвазионной стадии происходит в абиотической среде.

Биогельминтозы — болезни сельскохозяйственных животных, вызываемые гетероксенными гельминтами, инвазионные стадии которых для окончательного хозяина развиваются в биотической среде.

Следовательно, в биологическом отношении развитие гетероксенных и моноксенных гельминтов резко различается, поэтому и подходы к изучению эпизоотическвго процесса при этих болезнях должны быть разными. К профилактике и борьбе с биогельминтозами необходимо подходить с совершенно разных позиций, чем при геогельминтозах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Source: www.activestudy.info


Добавить комментарий