Питание мамы с новорождённым

Питание мамы с новорождённым

Меню кормящей мамы в первый месяц жизни новорожденного

Каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц жизни малыша? Этот вопрос волнует всех мам без исключения, ведь от вкуса и качества грудного молока зависит здоровье и самочувствие малыша.

Мы попытаемся дать на него исчерпывающий ответ.

Семь принципов питания кормящей мамочки

1. Калорийность – залог успеха. Кормящим матерям требуется около 3000—3200 ккал в сутки, но не более того. В противном случае все лишнее тут же осядет на вашей талии.

2. Рацион – полноценный и разнообразный. Составьте меню так, чтобы в нем было достаточно витаминов, углеводов, жиров и белков. Что может присутствовать на вашем столе?

  • Супы без капусты,
  • Растительное масло (соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое) – не меньше 15 грамм в сутки,
  • Сливочное масло – около 25 грамм,
  • Каши – гречневая, овсяная, кукурузная,
  • Картофель,
  • Салат из яблок и моркови,
  • Рыба и мясо – около 200 грамм,
  • Сметана, кефир – до 200 грамм в день,
  • Фрукты – бананы, зеленые яблоки, персики,
  • Соки,
  • Сыр, творог – по 100-200 грамм через день,
  • Также не забывайте о поливитаминах и препаратах кальция.

3. Соблюдайте питьевой режим. Кормящие мамы должны выпивать не меньше 2,5 литров жидкости – обычной или минеральной воды, соков, чая или молока. Но делать это можно лишь на 2-3 третью неделю, когда закончится период выработки молозива.

4. Молочное – с осторожностью! В первые несколько недель стоит отказаться от свежего молока, так как оно может привести к возникновению сильнейшей аллергической реакции. Также не забывайте тщательно проверять качество и срок годности «молочки».

5. Позаботьтесь о кишечнике. В меню для кормящей мамы новорожденного обязаны быть кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, а также хлеб из муки грубого помола. Только без фанатизма, дабы не вызвать обратный эффект!

6. Безопасность – прежде всего! В первую очередь исключите все потенциальные аллергены, особенно если у вас или у вашего мужа есть склонность к возникновению аллергии. Неподходящие продукты могут привести к появлению у малыша кожной сыпи, сильных опрелостей, зуда, потницы, колик, метеоризма и прочих неприятных явлений. Под запретом находятся:

  • Высокоаллергенные продукты: яйца, клубника, цитрусовые, экзотические фрукты, виноград, помидоры, редька, морепродукты, орехи, мед, кофе, шоколад, кондитерские изделия, какао, грибы,
  • Копчености, острые и соленые блюда, пряности: чеснок, лук, квашеная капуста, бульон и маринады,
  • Продукты, содержащие ароматизаторы, красители и консерванты: кетчупы, майонезы, ветчина, соусы, сыр мягких сортов, чипсы, сосиски, квас, алкоголь.

7. Соблюдайте режим! Дробное питание, включающее в себя три основных приема пищи и два легких перекуса, обеспечит непрерывную выработку молока и не позволит вам переедать.

Помните, пища, которую вы едите, должна быть абсолютно чистой и безопасной в плане экологии.

А как быть со средствами для лактации?

Меню кормящей мамы в 1 месяц практически никогда не обходится без употребления специальных средств для усиления лактации, что позволяет наладить долгое кормление грудью. До некоторого времени для решения этой проблемы использовали чай с молоком. Но, как оказалось позже, этот напиток никак не влияет на увеличение количества молока. Ныне медики рекомендуют пить больше кефира, ряженки и зеленого чая.

Кроме того, вы можете использовать следующие аптечные препараты:

  • гранулированные чаи от «Нестле» или «Хипп»,
  • «Лактовит» — пакетированный травяной сбор,
  • Таблетки — «Апилак» или «Лактоген».

Также можно самостоятельно заваривать тмин, фенхель или укроп. Эти отвары оказывают успокаивающее действие, повышают лактацию и предотвращают повышенное газообразование у мамы и малыша.

Приблизительное меню на день

Предлагаем вашему примерное меню кормящей мамы новорожденного. Вы можете дополнить его любыми разрешенными продуктами:

Завтрак: хлеб с маслом и сыром, каша молочная рисовая, чай.

Обед: суп, картофельная запеканка с тушеным мясом, салат из кураги, клюквы и моркови, заправленный растительным масло, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник: 1 сухарик или печенье, яблочный сок.

Ужин: отварная рыба, овощное рагу, салат из зелени и огурцов, заправленный растительным маслом, хлеб, чай с молоком.

Вам, наверное, кажется, что придерживаться диеты кормящих мам невероятно сложно. На самом деле это не так, особенно если учесть, что наградой за правильный рацион станет здоровый розовощекий малыш.

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов.

Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *