Прикорм ребенка по месяцам

Прикорм ребенка по месяцам

Как вводить прикорм для ребенка до года

Ваш малыш уже подрос, многое умеет делать. Первые несколько месяцев пролетели, и кажется, что пора уже знакомить кроху со «взрослой» едой. Для этого в рацион питания вводится прикорм. Это событие порождает множество вопросов. Как правильно его вводить? Скакого возраста? В чем заключается особенность первого прикорма?

По этому поводу существует масса противоречивой информации, которая бывает не только бесполезной, но и вредной. А советы умудренных опытом бабушек, дающиеся, безусловно, из любви и искреннего желания помочь, не всегда верны. Так бывает, потому что наше поколение несколько отличается от прошлого. Сегодня проводится огромное количество исследований, и доступно больше информации, чем 20 или 30 лет назад. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим основные принципы по введению прикорма для грудного ребенка, как сделать это грамотно. Итак, начнем.

Идеальный возраст для прикорма

Первая еда месячного новорожденного — мамино молоко. Исследования утверждают, что оно содержит ВСЕ необходимые микроэлементы для роста и развития младенцев. В случае, когда грудного вскармливания недостаточно по причине нехватки молока, новорожденных детей докармливают адаптированной молочной смесью или полностью переходят на нее. Подобные смеси тоже содержат все необходимые питательные вещества и максимально приближены к грудному молоку.

Когда же начинать вводить прикорм? Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать это с 6 месяцев. К этому времени вес карапуза должен удвоиться, ребенок начинает интересоваться, чем питаются остальные члены семьи, также малыш не выталкивает рефлекторно принимаемую пищу, хотя и может отвернуться от еды, показывая, что уже наелся.

Почему не раньше? Во-первых, мы уже выяснили, что грудное молоко покрывает все потребности малыша до этого времени. Во-вторых, детская пищеварительная система просто не готова на более ранних сроках справляться со взрослой едой, так как не имеет нужных ферментов в достаточном количестве. Некоторые советуют чуть ли не с двух месяцев давать ребенку несколько капель сока. Этого делать категорически нельзя! Пользы такой напиток не принесет, а вот навредить своей кислотностью маленькому желудочку очень даже может.

До полугода все необходимое ребенок получает из маминого молока

Есть ли причины для более раннего введения? Иногда педиатр может посоветовать начать прикорм ребенка в 5 месяцев, если наблюдаются какие-либо отклонения в состоянии здоровья, или при нахождении малыша на искусственном вскармливании, когда питания смесями не хватает. В редких случаях начинают даже с 4 месяцев. Но каждый такой случай индивидуален и обсуждается с участковым педиатром.

Вводим прикорм по всем правилам

  1. Правило чайной ложки . Начиная с полугода, происходит увлекательное и длительное знакомство со всем разнообразием вкусной пищи. И задача мамочки — не переусердствовать. Любой новый продукт дается впервые в минимальном количестве, начиная с 5 граммов. В течение недели объем можно увеличить до 150 гр. Правила введения пищи гласят, что новый продукт вводится не чаще, чем раз в неделю. Это делается для выявления возможных аллергических реакций.
  2. Кто ест прикормы по утрам, тот поступает мудро . Как говорится, на то оно и утро. То есть, в случае возникновения аллергии, у вас впереди день для наблюдения за малышом и принятия, при необходимости, мер.
  3. Консистенция прикорма и его температура . Детская еда должна быть комфортной температуры, а именно, около 36 O C. Позднее она может быть чуть горячей или холодней. Первые прикормы из овощей даются в проваренном пюреобразном состоянии. К 8-ми месяцам у малыша появляется больше зубов, а значит, и пища может быть более густой.
  4. Самочувствие ребенка . Кроха должен быть в хорошем настроении, не после прививки и не во время болезни.
  5. Элементы подачи . Раз уж мы пробуем новую взрослую еду, то и сервировочные приборы пусть будут, как у взрослых. Малышу следует иметь свою маленькую ложку, тарелку (глубокую и не очень). Пока, конечно, кормить будет мама. Но пройдет совсем немного времени, и ребенок будет учиться кушать самостоятельно.

Настроение и своя собственная ложка играют значимую роль

Как видим, правила достаточно просты. Ниже приводится примерная таблица прикорма детей до года. Для лучшего восприятия она упрощена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *