Вскармливание грудного ребенка

Вскармливание грудного ребенка

Все о грудном вскармливании: советы маме, как правильно кормить ребенка грудью

Тема грудного вскармливания – огромна и неисчерпаема. И мы были бы наивны и априори неправы, если бы попытались уместить в одном материале все аспекты этого сложного вопроса. Так что статей о том, как правильно кормить ребенка грудью, будет несколько, и эта – только первая из них. В ней речь пойдет о том, как наладить грудное вскармливание новорожденного, как часто прикладывать малыша к груди, как и для чего сцеживать молоко, а также как добиться «отмены» ночных кормлений…

Как «созревает» грудное молоко. Молочные железы женщины, готовящейся к родам, начинают перестраиваться еще в период беременности. Каждая дама в положении замечает это – грудь «наливается», значительно увеличивается в размерах и становится более плотной.

В первые 2-3 дня после рождения малыша молочная железа «выдает» не молоко как таковое, а так называемое молозиво – это первичное молоко, которое довольно сильно отличается по составу и жирности от более зрелого молока.

Молозиво крайне полезно для новорожденного крохи – оно содержит высочайшую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов, но при этом бедно углеводами. Такой «коктейль» обеспечивает максимальную иммунную защиту младенца, заселяет его кишечник первичной микрофлорой, питает малыша и хорошо усваивается. Очень важно осуществить первое прикладывание ребенка к груди сразу после родов или, как максимум, в течение первых суток после рождения. Почему?

Поясняет Ирина Рюхова, консультант по грудному вскармливанию ассоциации АКЕВ и автор книги «Как подарить малышу здоровье. Кормим грудью»: «Первое прикладывание — это признание существования друг друга, первое знакомство, оно обязательно должно состояться хотя бы в первые сутки после родов. Кроме того, молозиво – это естественное и наиболее полезное для новорожденного питание в первые дни, которое обеспечивает малышу максимальную защиту от болезней и рост. Наконец, молозиво из-за своей пониженной жирности немного слабит, что позволяет очистить кишечник ребенка от мекония (первого стула). Таким образом кишечник ребенка избавляется от скопившегося в меконии билирубина. Это минимизирует опасность развития желтухи новорожденных».

Молозиво вырабатывается в относительно малом количестве – всего около 20-30 мл за одно кормление. Но, в отличие от зрелого молока, молозиво вырабатывается постоянно, а не сессиями. Природа задумала этот механизм для того, чтобы мать как можно чаще прикладывала малыша к груди в первые дни после рождения. Для чего? Для того чтобы малыш постоянно сосал грудь, раздражая тем самым сосок. Чем активнее происходит раздражение соска – тем быстрее начнется выработка зрелого молока. И не только быстрее – но и больше.

Самый эффективный способ наладить выработку грудного молока — постоянно прикладывать малыша к груди. Потому что именно раздражение соска стимулирует усиление лактации, как ничто другое.

На исходе третьих суток в груди начинает созревать переходное молоко, а через 2-3 недели мама уже начинает кормить новорожденного полноценным, зрелым молоком.

Если малыш сосет грудь активно и бодро, то, как правило, за кормление он почти полностью опустошает одну или обе груди. И в этом случает нет необходимости сцеживать остатки молока. Однако в реальности мамы чаще жалуются не на избыток, а наоборот – на недостаток молока. Им кажется, что грудь не успевает наполнится за интервал между кормлениями, остается «пустой», и таким образом малыш не доедает. Многие мамы в этот момент обращаются к ассортименту искусственных смесей и начинают активно докармливать младенца питанием «из баночки». Вот этого специалисты по грудному вскармливанию делать не рекомендуют.

И настаивают: прикладывание к пустой груди не только не бессмысленно, но и очень полезно для налаживания грудного вскармливания. Поскольку процесс лактации рождается в коре головного мозга женщины, то для «подачи» молока в грудь необходим стимул. Активное сосание и является таким стимулом. Малыш «чмокает» пустую грудь, в мозг тут же поступает сигнал о том, что появился «спрос» на молоко, и спустя некоторое время молоко начинает прибывать в грудь.

Если хотите наладить грудное вскармливание в полном объеме — не бросайте прикладывать малыша к груди, наоборот — делайте это как можно чаще, даже если поначалу грудь совсем пустая и попытки лактации выглядят сущим издевательством над новорожденным малышом.

Попытки наладить исключительно грудное вскармливание вполне можут продолжаться без ущерба для здоровья малыша в течение 2-3 суток. И только если по прошествии 3 дней с молоком по-прежнему наблюдаются явные перебои, и малыш уже действительно не доедает с риском для своего здоровья и развития — вот в этом случае совершенно необходимо отправиться в магазин и купить баночку смеси для докармливания.

Процесс реализации грудного вскармливания может растянуться на несколько дней — но потерпеть детский плач и потерю в весе ради будущего полноценного кормления грудью все-таки стоит. За 3 суток дефицит питания почти никак не скажется на новорожденном ребенке, зато в итоге ваше терпение и настойчивость может принести вам позитивный результат: выработка молока наладится в полном объеме, и вы сможете полноценно кормить малыша грудью безо всяких «добавок со стороны».

Принципиальных отличий человека от прочих млекопитающих наберется довольно много. Одно из них заключается в том, что всеми функциями человеческого организма «руководит» кора головного мозга. Именно поэтому на процесс лактации у мамы огромнейший отпечаток накладывает ее эмоциональное состояние.

Иными словами: когда «грустит» слониха или мама-кит, или когда им страшно, или когда они «в бегах» или в условиях неволи — количество молока в их вымени никак не меняется. А вот когда грустит или очень устала человеческая мама — ее молоко «уходит», вплоть до полного исчезновения. Именно поэтому очень важно окружить кормящую женщину некоторым адекватным количеством внимания и заботы — давать ей возможность поспать между кормлениями, не обременять ее домашними заботами и элементарно радовать: женщине, которая кормить грудью новорожденного ребенка, вдвойне приятны и нужны комплименты, букеты, ласковые слова и т.п.

Кроме того, кормящую маму не следует ограничивать – большинство представлений о том, что можно и чего нельзя кормящей маме, являются заблуждениями.

Факторы, положительно влияющие на лактацию в первый месяц жизни малыша:

максимально частое прикладывание малыша к груди (активное сосание и раздражение соска),

эмоциональная поддержка мамы, забота о ней,

продолжительность «сеанса» кормления (чем дольше ребенок сосет — тем больше молока прибудет к следующему разу).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *