Как и когда вводить прикорм ребёнку

Как и когда вводить прикорм ребёнку

Начало прикорма детей на ГВ

Вашему малышу исполнилось полгода. Он до сих пор получает мамино молоко и вы понимаете что пора вводить прикорм! Когда же лучше начинать прикорм ребенка который находится на грудном вскармливании? — Это зависит от состояния здоровья вашего крохи. Детские педиатры определяют полугодовой возраст как оптимальный для введения прикорма. Ранние сроки прикорма могут спровоцировать развитие атопического дерматита или заболевание ЖКТ.

К полугоду желудок и кишечник ребенка уже готовы к приему другой пищи. Однако из любого правила есть исключения, если вес вашего младенца стабильно не дотягивает до нормы. тогда врач может предложить вам прикармливать кроху уже в 4,5 месяца. Если же у малыша наблюдаются проявления аллергии, врачи посоветуют подождать с изменением рациона до семи месяцев.

Как бы ни было ценно материнское молоко, оно уже не может обеспечить активно растущий организм младенца необходимыми ему веществами. Для органичного развития пищеварительной системы необходима клетчатка, растительный белок, пищевые волокна. С возрастом все сложнее будет приучить грудничка к новой еде. А ведь у малыша появляется жевательный рефлекс, активно растут зубы, формируется прикус. Твердая пища способствует лучшему развитию челюстного аппарата малыша.

Как правильно вводить прикорм

  • Используйте маленькую ложечку (лучше кофейную),
  • Не заставляйте кроху съедать все, что вы предложили. Если у малыша нет аппетита, просто займитесь с ним чем-то другим. А через некоторое время предложите еду снова,
  • В первые дни прикорма давайте новый продукт понемногу, буквально несколько граммов, чтобы желудочек грудничка привык к новой пище. Постепенно увеличивайте порцию,
  • Заведите тетрадь (Дневник питания ребенка). Записывайте в него, какой продукт вы дали крохе, когда и сколько, как реагировал организм малыша на новую пищу. Записи пригодятся вам, если у грудничка что-то будет не так: случится расстройство желудка, появится аллергическая сыпь и т. д. По ним вы быстро определите, какой из продуктов вызвал нежелательную реакцию,
  • Лучше, если малыш во время кормления будет сидеть в высоком стульчике,
  • Вводите другой продукт, когда желудок ребенка привыкнет к одному виду прикорма. Интервал между введением новых продуктов составляет от 3 до 7 дней,
  • После прикорма обязательно приложите младенца к груди. Материнское молоко пока является главной едой для грудничка.

(Кликни по картинке для увеличения)

Правила ввода прикорма на ГВ

Читаем подробную статью где даны рекомендации по введению первого прикорма.

Таблица ведения прикорма для ребенка на грудном вскармливании

(Кликни по картинке для увеличения)

Примерная схема введения прикорма для ребенка на грудном вскармливании. (Клик для увеличения)

*Цифры в таблице, относящиеся к продуктам, являются средними. Не стремитесь «впихнуть» в ребенка весь рекомендованный объем пищи. Кроха отворачивает голову от ложки? Не заставляйте его доедать. Уберите еду, а малышу дайте грудь.

Выбираем схему прикорма

Педагогический прикорм

Он основан на проявлении малышом интереса к пище, которую едят взрослые. Главной целью тут является не накормить ребенка, а познакомить с новой едой, сформировать вкусовые ощущения, приучить жевать. Дайте ему попробовать еду из своей тарелки. Конечно, ее надо подготовить – измельчить, потолочь в пюре.

Какие продукты можно предложить крохе?

В первую очередь овощи, каши, фрукты, молочные продукты (кефир, натуральный йогурт), яичный желток, мясо (мясо кролика, индейку, курятину, говядину, свинину — мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма), морскую рыбу (хек, треска, морской окунь), бобовые.

Сначала малыш просто пробует пищу, учится различать на вкус, жевать ее. Что-то нравится ему больше, что-то меньше. Постепенно он будет съедать все больше и больше. Дополнительный плюс этого способа — расширяется круг общения грудничка, он копирует движения взрослых, учится сам брать еду рукой с тарелки и класть ее в ротик.

Первое время, пока он осваивает новые навыки, держите малыша на коленях. Когда кроха будет твердо сидеть, сможет хорошо держать ложку в руке, посадите его в специальный высокий стульчик. С 8 – 10 месяцев приучайте есть ложкой самому. Тут важно проявить терпение. Если малыш влез в еду руками или кладет ее сначала рукой в ложку, а потом уж несет в рот, не нужно ругать его, хватать ложку и кормить самой. Постепенно кроха научится все делать правильно. Позвольте ему все делать самому под вашим присмотром. Иначе у вашего ребенка просто пропадет желание заниматься этим. (см как приучить ребенка к ложке)

Я хорошо помню, как подвязывала дочке длинную клеенку – фартук спереди, сажала ее в стульчик, а вокруг на полу стелила пленку, которая под конец кормления была вся уляпана пищей. Зато через месяц малышка ела самостоятельно (под моим присмотром).

Часто бывает, что малыш хорошо кушает, еда ему нравится, и он требует от мамы дать ему еще. Тут важно иметь чувство меры. Результатом переедания будет ухудшение самочувствия, боли в животике и расстройство пищеварения. Постепенно у ребенка сформируется чувство меры в еде, аккуратность, он приобретет навыки правильного поведения за столом. Ваша задача – терпеливо, шаг за шагом помогать ему в этом.

Прикорм детским питанием

Схема введения продуктов и блюд для прикорма

Лет десять назад прикорм грудных детей начинали с фруктовых соков и пюре. Сейчас же мнения врачей разделились, многие высказываются в пользу овощей. Мотивируя тем, что фрукты из-за сладкого вкуса формируют привыкание к сладостям у ребенка, могут спровоцировать развитие аллергии, вызвать расстройство желудка. Известный украинский врач Комаровский предлагает начинать с кефира и творожков. Они не перегружают печень младенца, т.к. их состав сходен с грудным молоком.

Чье мнение верно, сказать трудно, ведь специально исследований этой проблемы не проводилось. Поэтому, выбирая варианты прикорма, опирайтесь на мнение педиатра, наблюдающего вашего малыша с рождения.

Однако и для этого вида прикорма есть свои правила:

  1. Первое время пюре делайте из одного вида продукта. Если это фрукты, начните с яблока, если овощи, лучше взять кабачок или цветную капусту. Эти продукты гипоаллергенны, поэтому можно не бояться заполучить аллергию.
  2. Пюре можно брать готовое, лучше же приготовить самой. Все овощи и фрукты, кроме бананов, отваривайте на пару или запекайте в духовом шкафу, затем измельчайте блендером. При этом в пюре не будет комочков, которыми может подавиться кроха.
  3. Заправляйте овощи растительным маслом (в идеале оливковым).
  4. Не подслащивайте и не подсаливайте продукты до года.
  5. Наблюдайте за стулом ребенка. Если в нем появились непереваренные кусочки пищи, это не страшно. А если стул резко изменил цвет, стал жидким или, наоборот, у ребенка запор, появилась сыпь, уберите новую еду минимум на две – три недели. Если вы дали ребенку свеклу, то моча и стул окрасятся в розово – красный цвет. Это естественно и не представляет опасности.
  6. Каши можно предложить малышу через месяц после овощей. Крупы для каш необходимо промыть, обсушить, измельчить (удобно в кофемолке). Начните с гречневой, рисовой, кукурузной каш, сваренными на воде. Они не содержат в себе глютен – клейковину, вызывающую запоры, аллергию. Хорошо добавить в готовую кашку грудное молоко. С восьми месяцев можно варить манную, овсяную и смешанные каши. (Подробно о кашах)
  7. Если вы начали прикорм с овощей, то самое время после каш предложить малышу фруктовое пюре. Первые пюре готовят из зеленых и желтых фруктов, так меньше риск развития аллергии.
  8. После фруктов приучаем грудничка к мясу, рыбе, даем погрызть сухарики, печенье.
  9. Не забывайте каждый раз предложить малышу грудь.
  10. По мере привыкания ребенка к новой пище одно кормление грудью (обычно обеденное) пробуем полностью заменить прикормом. Если малыш все-таки требует грудь, не отказывайте ему.
  11. Предложите малышу попить кипяченой воды. С введением твердой пищи потребность в жидкости увеличивается. Если он отказывается — не настаивайте, значит, ему хватает вашего молока.
  12. С 8 — 9 месяцев прекратите использовать блендер, просто разминайте твердую пищу вилкой. Ребенку необходимо учиться разжевывать еду.
  13. С особой осторожностью давайте новые продукты ребенку, склонному к аллергии. Начинайте буквально с микродоз в один – два грамма, увеличивая их ежедневно понемногу.

10 правил о том, когда вводить прикорм

Ребенок отказывается есть новую пищу — что делать

Бывает, что грудничок не хочет пробовать новую еду, плюется, плачет. Что делать? Первое — не ругать малыша. Этим вы только испугаете его, вызовете еще большее отвращение к еде. Берите его с собой, когда едите сами, но не пытайтесь «впихивать» ему еду. Позвольте просто наблюдать, как едят другие члены семьи. Если попросит сам — дайте. Не включайте во время еды телевизор, уберите все, что может отвлечь кроху от процесса еды. Если он измажется или уронит что — то, не возмущайтесь, спокойно уберите и обратите внимание младенца, как аккуратно кушают другие. Обычно этих мер хватает, чтобы малыш проявил интерес к еде. Рекомендуем по теме: что делать, если ребенок не хочет есть прикорм >>>

Для младенца, получающего грудное вскармливание, материнское молоко до годика представляет основной вид пищи. Поэтому не старайтесь давать грудничку большой объем твердой пищи. Те цифры, что предлагаются в таблицах, носят рекомендательный характер. Иначе можно переусердствовать и получить проблемы с пищеварением у малыша. Следите за реакцией маленького организма, советуйтесь с врачом, соблюдайте во всем меру, и ваш малыш будет активно расти и развиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *