Не могу отучить ребенка от грудного вскармливания

Не могу отучить ребенка от грудного вскармливания

Когда прекращать ночные кормления грудью

Режим грудного вскармливания малыша младенческого возраста еще несколько десятилетий назад выглядел следующим образом:

  • 0-2 мес. – от 6 до 17 кормлений в сутки,
  • 3-4 мес. – 5 дневных и 1 ночное кормление,
  • 5-6 мес. – 4 – 5 дневных кормлений (ночью ребенка не кормить) и немного прикорма,
  • 7-8 мес. – 3 дневных кормления и прикорм,
  • 9-10 мес. – 2 дневных кормления (утром и вечером) и прикорм,
  • 11-12 мес. – 1 грудное кормление (перед сном) и «взрослая» пища.

Современные педиатры и консультанты по грудному вскармливанию сегодня придерживаются совершенно иного взгляда как на грудное вскармливание вообще, так и на ночное кормление грудью в частности.

Ночные кормления грудью

По данным последних научных исследований наиболее комфортным и физиологически естественным является свободное кормление (или кормление по требованию), а не строгое соблюдение режима. Помимо естественной потребности насытится, маленькому ребенку необходимы частые контакты с грудью потому что для ребенка это единственный известный ему способ успокоиться. Испытывая дискомфортные ощущения по любому поводу, кроха начинает пищать и искать губами предмет, который можно пососать. В идеале ему сразу же дают грудь. Малышу становиться уютно и тепло, он пьет молочко, слышит стук маминого сердца, ощущает знакомые запахи – и успокаивается. (См. статью какой способ кормления выбрать?)

Что касается ночных кормлений, то в своем большинстве в самые первые месяцы жизни (примерно до полугода) при свободном графике кормления они будут такими же частыми, как и дневные (ребенок будет просить грудь каждые полтора — два часа). Происходит это по двум причинам:

  1. Во-первых, в отличие от взрослых, у новорожденных большую часть сна преобладает активная фаза (у взрослых – пассивная). Малыши спят неспокойно и часто просыпаются. После 6-ти месяцев процентное соотношение фаз сна начнет увеличиваться в сторону пассивной, и ребенок будет реже просыпаться по ночам.
  2. Во-вторых, грудное молоко в отличие от готовых молочных смесей усваивается намного быстрее, и крохе просто необходимо немного подкрепиться даже ночью.

В редких случаях мамочкам везет, их малыши выдерживают пяти — шестичасовой перерыв по ночам. Но не надейтесь, что это будет история вашего карапуза. Многие детки после 6-7 месяцев в периоды прорезывания зубов испытывают сильный дискомфорт, и в это время «зависают» на груди на всю ночь.

Не стоит относиться к грудному кормлению ночью как к тяжелой и утомительной повинности. Измените свой взгляд на этот процесс:

  • Мыслите, что не вы находитесь при ребенке, а ребенок при вашей груди,
  • Организуйте совместный сон (или придвиньте детскую кроватку максимально близко к родительской постели),
  • Накормите малыша хорошо перед сном,
  • Держите под рукой влажные салфетки и чистый подгузник, чтобы при необходимости сменить его,
  • Обзаведитесь прикроватным ночником, чтобы не сбить физиологические часы малыша ярким светом.

Когда прекращать ночное кормление?

кормление грудью ночью

По мнению специалистов и опыту многих мам, наименее болезненным процессом, как для кормящей мамочки, так и для крохи, будет постепенное отлучение от груди. Ребенок при таком подходе не испытает стресс. У кормящей женщины постепенно снизится, а затем прекратиться выработка молока без необходимости перевязывать грудь или принимать ударную дозу гормонов для прекращения лактации.

Хорошо заканчивать кормление грудью в теплое время года: детишки много гуляют на свежем воздухе, утомляются физически и попросту забывают о сосании.

По правилам свободного грудного вскармливания ночные кормления прекращают в последнюю очередь, непосредственно после того, когда ребенок начнет спокойно засыпать без вечерней «сиси». Возможно, отлучая от груди, несколько ночей подряд придется носить или укачивать кроху. Проявите в этот нелегкий момент любовь и терпение. Вместе вы справитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *